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Une Conférence-Débat avec "Les Sacoches du Climat" le vendredi 5 avril 2024
 
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Agriculture

Un levier majeur pour l’économie

Les filières de l’agriculture, déclinées en viticulture, horticulture, élevage, maraîchage, semence… représentent plus de 1 200 entreprises et génèrent environ 4 000 emplois en Saumurois.

Consciente de cette richesse en matière de diversité et de savoir-faire, l'Agglomération Saumur Val de Loire a la volonté d’encourager le développement de ce secteur d’activité nécessaire à son action économique.

Un des axes choisis pour encourager cette filière est la mobilisation de tous ses acteurs afin de faciliter l’installation de futurs porteurs de projet et la transmission des exploitations. Pour ce faire, la collectivité met en place des manifestations structurantes : forum agricole, farm dating...
Un des enjeux est aussi la commercialisation. Forte de sa production en fruits et légumes, l’Agglomération étudie les débouchés possibles dans la restauration collective. Une ébauche d’un plan d’action est en cours afin d’affirmer et de développer cette piste.

Vivre ensemble

Les paysages ruraux sont façonnés par les agriculteurs et appréciés de ses habitants. Afin de favoriser le vivre-ensemble et de rendre encore plus harmonieux les relations entre tous, une charte de bon voisinage est en cours d’élaboration.


logo vegepolysAu-delà de ces actions, l’Agglomération poursuit son soutien au pôle de compétitivité Végépolys à hauteur de 17 000 €.

 

 

 

Un Projet Alimentaire Territorial Saumurois

A travers une démarche élaborée en concertation avec les acteurs locaux (collectivités, entreprises agricoles et agroalimentaires, artisans, citoyens...), le Projet alimentaire territorial du Saumurois (PAT) vise à :

  • Développer durablement les filières agricoles et alimentaires locales
  • Structurer une offre alimentaire de proximité et de qualité accessible à tous les habitants du territoire
  • Créer une dynamique de territoire et favoriser l’émergence de projets collectifs

Issu de la Loi d'avenir pour l'agriculture, le PAT prend la forme d’un contrat entre les partenaires engagés, en s’appuyant sur un diagnostic partagé de l’agriculture et de l’alimentation et définit un plan d’action opérationnel débouchant sur des solutions concrètes.

Promotion des produits locaux : un annuaire de producteurs en ligne !

Champignons savoureux, miel onctueux, fromages variés et vins uniques... sans oublier les fruits et légumes, la viande et les céréales dont la production façonne nos paysages et remplit nos assiettes. Découvrez l’annuaire des producteurs locaux du territoire de la Communauté d’agglomération de Saumur Val de Loire, prenez contact et dégustez !

Lors des différentes phases de construction du PAT Saumurois, la nécessité de créer un annuaire des producteurs locaux est apparue. Ainsi, une nouvelle plateforme vient d’être mise en ligne aujourd’hui. Elle permet :

- la promotion des produits locaux,
- d’accéder à une offre alimentaire produite localement,
- une meilleure information sur de la thématique alimentaire.

Toutes les productions et toutes les agricultures peuvent y être référencées, un seul critère pour y apparaître : être implanté sur le territoire de la Communauté d’agglomération Saumur Val de Loire.Le module de recherche permet de trouver un producteur en fonction des produits qu’il propose, de sa commune ou encore de ses labels. 

Chaque fiche de producteur présente ses coordonnées, productions, labels, lieux de ventes, moyens de paiement et également des informations à destination des professionnels : l’approvisionnement de la restauration commerciale, des artisans de bouche ou de la restauration collective et les conditions appliquées. Les informations sont fournies par les producteurs. Ceux qui ne sont pas référencés peuvent demander à l’être via le formulaire de contact.