Festival de l'agriculture et de l'alimentation locale À Tout Bout de Champ, le festival des gourmands
Du 26 août au 2 septembre 2023 dans les communes de l'Agglomération.
Festival de l'agriculture et de l'alimentation locale Dans Mon Assiette
Du 7 au 10 juin 2022 dans les communes de l'Agglomération.
Bien manger dans le Saumurois
Retrouvez les documents présentés lors du live Facebook du 16 décembre 2020 sur "Bien manger dans le Saumurois"
L'ensemble des questions formulées lors de cette web conférence est en cours d'analyse afin d'y répondre prochainement sur cette page.
Le PAT à votre rencontre lors des journées du Projet Alimentaire Territorial
La Communauté d’Agglomération Saumur Val de Loire a organisé quatre ateliers de concertation, ouverts à tous (habitants, professionnels de l’agriculture et de l’alimentation, élus locaux, associations…), les 11, 14, 16 et 17 juin 2021. Les participants ont ainsi pu contribuer au Projet Alimentaire Territorial (PAT). Ces temps forts ont permis d’échanger collectivement autour d’une stratégie alimentaire pour le territoire et de dessiner progressivement la feuille de route et les actions qui en découleront.
Retrouvez les documents relatifs aux ateliers de concertation
Lors des différentes phases de construction du PAT Saumurois, la nécessité de créer un annuaire des producteurs locaux est apparue. Ainsi, une nouvelle plateforme vient d’être mise en ligne aujourd’hui. Elle permet :
- la promotion des produits locaux,
- d’accéder à une offre alimentaire produite localement,
- une meilleure information sur de la thématique alimentaire.
Toutes les productions et toutes les agricultures peuvent y être référencées, un seul critère pour y apparaître : être implanté sur le territoire de la Communauté d’agglomération Saumur Val de Loire.Le module de recherche permet de trouver un producteur en fonction des produits qu’il propose, de sa commune ou encore de ses labels.
Chaque fiche de producteur présente ses coordonnées, productions, labels, lieux de ventes, moyens de paiement et également des informations à destination des professionnels : l’approvisionnement de la restauration commerciale, des artisans de bouche ou de la restauration collective et les conditions appliquées. Les informations sont fournies par les producteurs. Ceux qui ne sont pas référencés peuvent demander à l’être via le formulaire de contact.